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2005.12.31 Saturday
京の台所 大晦日の錦市場です。
身動きができないほど沢山の人で賑わいました。
棒餅やおせちなどお正月の食材が溢れていました。
今日は冨美家の晦日そばと三木鶏卵出し巻きと
麩嘉の麩まんじゅうを買ってきました。
このあとゆっくり頂きます♪
今年も京都関西グルメ本を読んでいただいてありがとうございました。
どうぞ皆様良い年をお迎えください!
来年もよろしくお願いいたします。
★京都の宿・京都に便利な宿
京都 錦市場 麩房老舗生麩・生ゆば詰め合わせ1
身動きができないほど沢山の人で賑わいました。
棒餅やおせちなどお正月の食材が溢れていました。
今日は冨美家の晦日そばと三木鶏卵出し巻きと
麩嘉の麩まんじゅうを買ってきました。
このあとゆっくり頂きます♪
今年も京都関西グルメ本を読んでいただいてありがとうございました。
どうぞ皆様良い年をお迎えください!
来年もよろしくお願いいたします。
★京都の宿・京都に便利な宿
京都 錦市場 麩房老舗生麩・生ゆば詰め合わせ1
2005.12.31 Saturday
宇治喜撰橋の前にある喜撰茶屋は土産と食事の店。
店頭でおばあちゃんが卯の花にひじき、豆の入った卯の花コロッケ(100円)を揚げてくれる。
アツアツのコロッケをほおばりながら宇治川の流れや山々を
ながめるのも気持ちがいいです。
喜撰茶屋詳細はこちら
店内では信楽焼きのつぼに蛇口がついている素敵な
サーバーでの「おいしい水」のサービスが。このサーバーはなんと浄水器でした。
奥田忠左衛門窯の信楽焼きでその名も「百年のしずく」。
山の伏流水のろ過過程と同じような構造で不純物を排除し、
水道水がアルカリ水になるとのこと。
中で水滴が落ちる際に落ちる音が水琴窟のようだとか。
信楽焼きの浄水器をはじめてみました。(焼酎サーバーならよう見ますが・・・)
信楽焼き浄水器「百年のしずく」詳細は下記より。(渋くて素敵でしょう?)
百年のしずく 5Lタイプ
2005.12.30 Friday
「壹銭洋食」は素朴なお好み焼き風洋食=一銭洋食の店。
メニューは「一銭洋食630円」「冷やしアメ」「冷やしラムネ」
「アイスクリン」「ビール」のみ。
店内では関西ではおなじみの島田のラムネが販売されています。
(東京に行った関西の友人が送ってくれと頼む位おいしい&ビンが素敵)
ここまでは素朴な駄菓子屋のような雰囲気で完結するのですが、
ちょっと変なのが一銭洋食(笑)。
妖艶な絵馬、堂々とテーブルにつくマネキン(混雑時はマネキンとの相席も)、
高窓宮が来店した事で皇室御用達と言ってしまうこのすごさ。
あちらこちらにおもしろいものがあるので遊び気分で楽しんで欲しいです。
(親子で行くとちょっと気まずいかも・・)
席につけば「一銭洋食何枚お焼きしますか」と。非常に簡単。
豚肉、九条葱、桜海老更にこんにゃく、ちくわが入ったヘルシー焼き。
お楽しみはとろりと流れ出す玉子。
大阪や広島のお好み焼きとも違ったもので、なんとも言えず旨い!
東山・祇園の散策を気軽にしたい時は、
壹銭洋食でお腹を落ち着かせて、その後都路里の甘味を頂く。
リーズナブル且つおいしい旅ができるおすすめコースです。
一銭洋食詳細
■壹錢洋食のお古乃美焼がおとりよせできるようになりました。
京都祗園で愛され続けている美味しいおやつの定番人気。昔懐かしお古乃美焼
2005.12.29 Thursday
八坂神社前にあるぶぶ漬け(京都ではお茶漬けの意。昔京の花街では、
客が来ない時に臼で茶を挽いたことから、閑古鳥が鳴くことを「茶をひく」と言った。
このことから茶は忌み言葉となり、茶の事をぶぶと言い換えた)の有名店ぶゞ家。
10種類以上のぎおん川勝の漬物が大皿で出され、見た目も鮮やか。
これを素で味わった後、ほうじ茶でお茶漬けに。
夜もこのメニューが味わえる。1575円。詳細・画像はぶぶ家へ。
■自宅でぶぶ家 おとりよせ■
伊藤久右衛門ほうじ茶 宝かおり
ぎおん川勝總本家京漬物詰合せ「京の季寄せ」
客が来ない時に臼で茶を挽いたことから、閑古鳥が鳴くことを「茶をひく」と言った。
このことから茶は忌み言葉となり、茶の事をぶぶと言い換えた)の有名店ぶゞ家。
10種類以上のぎおん川勝の漬物が大皿で出され、見た目も鮮やか。
これを素で味わった後、ほうじ茶でお茶漬けに。
夜もこのメニューが味わえる。1575円。詳細・画像はぶぶ家へ。
■自宅でぶぶ家 おとりよせ■
伊藤久右衛門ほうじ茶 宝かおり
ぎおん川勝總本家京漬物詰合せ「京の季寄せ」
2005.12.29 Thursday
桂駅から桂離宮に向かう途中にあるイタリアンのお店です。
ランチが特に人気で昼時は主婦やOLでいっぱい。
店内は和のアイテムを巧みにイタリア調へアレンジ。
カウンター席は壁向かいに2席ずつのものがあり、カップル向け。
もちろんテーブル席もあります。 >>関西情報 人気ブログランキング
ランチは好きなパスタにサラダバーとピザがついて1,029円(税込み)。
フリードリンクをつけても+210円。
特製ドレッシングも選べるサラダやピザの種類も多くて、選択に困るほど。
グラタンやデザートまであり、セーブしないとメインが食べられなくなるかも。
アルデンテの細めのパスタもしっかりとした味付けでボリュームがあり美味。
サラダ―バー、ピザは食べ放題なので男性でも満足な量。
地元で人気のお店はやっぱり美味しいです。
京都で美味イタリアンもなかなかいいでしょ。美味しい続き・詳細はオリーブへ
■これはめちゃ美味です。イタリアで人気のピーチティー。
テ・アッラ・ペスカと言います。アイスで麦茶感覚でごくごく・・やめられない(笑)■
イタリアで人気桃の紅茶アルマール テ・アッラ・ペスカ(ピーチティー)
京都桂離宮近くのイタリアンオリーブのランチ情報でした。
2005.12.28 Wednesday
錦市場の色とりどりのきれいな豆が並ぶ店北尾の2Fにある
京町家の食事処黒豆茶庵。
ここでは体にもやさしい黒豆づくしの料理が味わえる。
まず黒豆茶が出される。香ばしい匂い。何杯でもいただいてしまいそうだ。
黒豆御膳は、黒豆のお酒、手づくり黒豆と大豆の豆腐2種類、黒豆の煮物、
納豆の海苔はさみ揚げ(関西ではめずらしい)、ちりめん山椒、五穀米、お吸い物がついて1050円。
薄味の京風仕上げで体にもおすすめのメニューだ。素材も厳選されていて、
この値段はリーズナブル。
だが、量的にはちょっと足りない感。
入って来て最初に目に付くのがテーブルにどんと置かれた石臼。
これはわらびもちやみたらし団子を注文すると、
自分で豆を挽けるというお楽しみ。黒豆茶庵つづき・詳細へ
■イソフラボン効果で人気 健康でおいしい京丹波の黒豆茶■
丹波炒り黒豆茶
■北尾の健康さとう・珈琲や紅茶に。■
北尾 綺麗
2005.12.27 Tuesday
すごい。何がすごいと言えば、
友人が連れて行ってくれなければこの店は絶対に分からない。
まさに隠れ家。
これが地元人しか知らないという名店
レストラン・喫茶 三宅である。
一見なんとなく入りにくいのだが、
ドアを開ければカウンターが7席ほど、更にテーブルが3台あって
懐かしい雰囲気で居心地がいい。
特にカウンター席がおすすめだ(下記参照)。
メニューを見ると驚くほど安い。
コロッケ定食は600円台。注文を聞いてから衣をつけ、揚げる。
ハンバーグはペタペタと捏ねられる。
カウンターからはその様子が見られるので、
わくわくしながら待つことになる。なんとも楽しいひとときだ。
クリーミーでマカロニの入ったコロッケはサクサクとろーり。
美味しいつづきは三宅。
■ほだか村の無添加手作りドレッシング。
サラダの達人いよかんドレッシング
高槻・茨木の便利なホテルベスト10
2005.12.27 Tuesday
正嗣は日本で1、2を争うほど安くて美味な餃子店です。
(と、思う。安くて本当に驚く!)
栃木県宇都宮は遠いですが、おとりよせが可能になりました。
正嗣は水餃子も絶品。焼くのが苦手な方でも水餃子なら
美味しくできると思います。
宇都宮餃子の雄正嗣の詳細記事は正嗣からどうぞ。
4月19日「とんねるずのみなさんのおかげでした」
タカアンドトシさんにお土産として紹介されたそうです。
■通信販売で購入ができます。
まさしのぎょうざ生餃子(60ケ入)
2005.12.27 Tuesday
大阪キタにあるナムコ餃子スタジアム。
東京池袋の餃子スタジアムは入場有料ですが、大阪は無料です!
ともちゃんこと華原朋美が大好きだという滋賀の「包王(ぱおー)」は
大阪初出店。近江牛を贅沢に使用したジャンボ餃子が人気。
スキンヘッドに小旗を立てたやさしいおじさんが迎えてくれて(画像 )びっくり(笑)。
パフォーマンスも大阪的。雰囲気だけでも楽しめます。
その他九州や四国の有名餃子も勢ぞろい。
個人的におすすめは久留米代表の「満州屋が一番」。
青ねぎのしゃきしゃき感と ぎっしり詰まったとんこつ風味が美味。
このねぎと餃子の取り合わせがGOOD。
すだちをかけて食べる香川「寺岡商店」の餃子もさっぱりして夏向き。
奈良の「西湖」は薄皮創作餃子で女性に人気。
屋台感覚で色々な種類をつまむスタイル。
ゆっくり落ち着いてという感じではありませんが、
お祭り気分でわいわいと気取らず楽しめます。詳細はこちら
■おすすめ餃子■
宇都宮と言えば餃子。
みんみんと正嗣(まさし)がビッグ2と言ったところ。
まさしの餃子は水餃子が美味しい。
焼くのは家庭だとちょっと不安という方も
水餃子なら美味しく召し上がれると思います。もちろん焼いても美味。
まさしのぎょうざ生餃子(60ケ入)
東京池袋の餃子スタジアムは入場有料ですが、大阪は無料です!
ともちゃんこと華原朋美が大好きだという滋賀の「包王(ぱおー)」は
大阪初出店。近江牛を贅沢に使用したジャンボ餃子が人気。
スキンヘッドに小旗を立てたやさしいおじさんが迎えてくれて(画像 )びっくり(笑)。
パフォーマンスも大阪的。雰囲気だけでも楽しめます。
その他九州や四国の有名餃子も勢ぞろい。
個人的におすすめは久留米代表の「満州屋が一番」。
青ねぎのしゃきしゃき感と ぎっしり詰まったとんこつ風味が美味。
このねぎと餃子の取り合わせがGOOD。
すだちをかけて食べる香川「寺岡商店」の餃子もさっぱりして夏向き。
奈良の「西湖」は薄皮創作餃子で女性に人気。
屋台感覚で色々な種類をつまむスタイル。
ゆっくり落ち着いてという感じではありませんが、
お祭り気分でわいわいと気取らず楽しめます。詳細はこちら
■おすすめ餃子■
宇都宮と言えば餃子。
みんみんと正嗣(まさし)がビッグ2と言ったところ。
まさしの餃子は水餃子が美味しい。
焼くのは家庭だとちょっと不安という方も
水餃子なら美味しく召し上がれると思います。もちろん焼いても美味。
まさしのぎょうざ生餃子(60ケ入)
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