そろそろ京都では正月の準備で慌しくなります。
先日味噌がなくなりそうだと家の者。
松野醤油へ行こうという誘い(笑)でしたが、生憎車は修理中。
(松野さんは鷹峯で、ちょっと遠いのです)
いつも色々美味しいもの情報などを教えて下さる祇園の方が、
「関東屋さんは美味しいですよ」と仰られていたのを思い出し、
御所南の関東屋へてくてく。
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関東屋の創業は弘化4年(1847年)。
160年を超す歴史を持つ味噌の老舗。関東屋忠兵衛氏が創業。
代々地下水と米糀を使用し、手作業にこだわった味噌作りをされています。
ただし、一般に販売を始められたのはつい10年ほどの前の話で、
それまでは料亭や菓子店などへのみ販売されていたそう。
量り売りの味噌樽には天日塩仕込特別吟醸白味噌(1K 1500円ほど)から
田舎味噌(1K 1000円ほど)まで様々な種類の味噌が並びます。
この他、おかきや、フルーツがミックスされたオリジナル味噌も。
美味しい続き・詳細は→
関東屋 へ
関東屋の味噌で京風のお雑煮、いかがですか?
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★美しい水の里日田の味噌も有名ですよね。
『日田醤油「こだわり味噌」天皇献上の栄誉賜る老舗の味
関東屋(味噌)
京都市中京区御幸町通夷川上ル松本町582 電話075−231−1728