烏丸御池のレトロな煉瓦造りの「新風館」3階にある
京野菜創作料理の店TAWAWA(たわわ)。
京野菜のかね正がプロデュースしており、
満足度の高いメニューが勢ぞろいしています。
美味しい京野菜料理が食べたいと思ったら、
昼も夜も思い浮かぶのはこのTawawa。
特に夜は飲みメニューの店が多い中、Tawawaであれば
純粋に野菜料理が楽しめます。
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それに、新風館店はかなり席数があるし、比較的遅くまで営業。
Tawawa新風館は、メタボリックな我々の駆け込み寺でもあるのです(笑)。
まだ夏野菜が盛りだくさんのTawawaへ。
季節ごとにメニューが変わってくるのが楽しみで。
この日は加茂那茄子のミートグラタン。茄子がものすごく大きい立派なもの。
これがごろんごろんとモンタージュできそうな様子で入っているのが圧巻。
まるでステーキのように頂く。旬の野菜はジューシーです。
メインには米沢牛と九条ねぎのパスタをチョイス。
これはものすごく美味。何がと言えば米沢牛です。
細めのパスタに、ほんのりと甘い味をつけ、
外側を芳ばしくローストした中身がちょっとレアな米沢牛を散りばめる。
上にはたっぷりのねぎ。一体誰が考えたのでしょう?
見た目は地味ですが、想像したより10倍は美味しい(笑)!。
パスタなので、天然酵母パンを追加。
天然酵母パンは売り切れだということで野菜パンに変更。
オリーブオイルをつけて頂きます。(夜遅くに行くといろいろ売り切れていたりしますが・・・)
美味しい続き・詳細は
Tawawaへ。
身体にいい京野菜フレンチ、tawawaでいかがですか?
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京野菜料理 tawawa新風館店
京都市中京区烏丸通姉小路下ル馬場之町新風館4F 電話075−257−8058
tawawa二条店
京都市中京区西ノ京朱雀町1
立命館大学朱雀キャンパス7F 電話075−813−8310
京野菜料理 tawawa新風館店 ディナーの情報でした。